Appartement Arras

Monsieur M.T. possède un ancien bureau dans un immeuble situé sur la Grand-Place d’Arras. Il souhaite transformer ce spacieux plateau de bureau en un luxueux appartement.

« J’aimerais profiter du lieu prestigieux et animé de la place d’Arras pour faire de ce lieu un espace à vivre contemporain, où je pourrais mettre en valeur  quelques tableaux et meubles chinés au cours du temps.  »

Analyse de l’environnement extérieur

etudecas-appartement-arras-mt-exterieur-grandplace

Les façades des immeubles situés sur la Grand-Place d'Arras sont classées parmi les monuments historiques de la ville.

Analyse de l'existant

etudecas-appartement-arras-mt-existant-archi-1
etudecas-appartement-arras-mt-existant-archi-2

L'architecture

  • Le bâtiment présente des parties voutées très harmonieuses qu’il faut mettre absolument en valeur.
  • Deux grandes fenêtres font d'une pièce un espace très lumineux, idéal pour en faire un séjour.
etudecas-appartement-arras-mt-existant-couleurs-1
etudecas-appartement-arras-mt-existant-couleurs-2

Les couleurs significatives du lieu

  • Repérage et transcription de la couleur du béton ciré, très présent dans l'appartement.
  • Lors de la démolition des cloisons, un mur rouge barre est mis à nu, que l’architecte chargé de réaliser les travaux choisit de conserver et de mettre en valeur.
etudecas-appartement-arras-mt-existant-mobilier-1
etudecas-appartement-arras-mt-existant-mobilier-2
etudecas-appartement-arras-mt-existant-mobilier-3
etudecas-appartement-arras-mt-existant-mobilier-4

Le mobilier

Le client dispose de meubles design et contemporains, qu'il souhaite conserver dans cet appartement.

Résultat

etudecas-appartement-arras-mt-resultat-couleur

Les gammes de couleurs

L’appartement est constitué d’un espace ouvert important qui conditionne une gamme de couleur parfaitement ordonnée, pour permettre un passage fluide dans la circulation des pièces. L'espace étant très lumineux, le client choisit d’évoluer vers des couleurs pastelles sur les murs.

etudecas-appartement-arras-mt-resultat-sejour-1
etudecas-appartement-arras-mt-resultat-sejour-2

Le séjour

L’espace ouvert du séjour vers le couloir de distribution et donnant sur la magnifique place d’Arras devient le centre énergétique de ce lieu. La résonnance colorée proposée permet au propriétaire de s’appuyer sur ce lieu comme une énergie supplémentaire. La couleur très saturée du fauteuil s’intègre parfaitement avec la couleur murale. 

etudecas-appartement-arras-mt-resultat-couloir-1
etudecas-appartement-arras-mt-resultat-couloir-2

Le couloir

La couleur rouge des briques est magnifiée par la couleur vert grisé du mur qui lui fait face.

etudecas-appartement-arras-mt-resultat-sallemanger-1
etudecas-appartement-arras-mt-resultat-sallemanger-2
etudecas-appartement-arras-mt-resultat-sallemanger-3

La salle à manger

Les éléments décoratifs sièges, sculpture cactus ont parfaitement trouvé leur place face au jaune grisé du mur. Les parties anciennes voutées de l’appartement côtoient allégrement ces couleurs plus saturées. 

etudecas-appartement-arras-mt-resultat-escalier-1
etudecas-appartement-arras-mt-resultat-escalier-2

La montée d'escalier

La couleur de la montée d’escalier fait le lien entre le rez-de-chaussée et l’étage. Elle donne une couleur d’ambiance chaleureuse qui permet d’introduire le côté nuit.

Retour aux études de cas
Haut de page