Appartement Villeneuve d'Ascq

Mme A.L. habite un appartement résidentiel d’environ 110 m2, qu’elle a acheté selon des critères d’accessibilité et de fonctionnalité, Elle souhaitait un plain-pied pouvant accueillir ses petits enfants lors de courts séjours et ses enfants pour les réunions de famille. Elle évoque son envie de rénover cet appartement, les meubles style vintage et les couleurs froides ne lui plaisent plus, elle ne s’y sent plus bien, elle veut créer un espace plus convivial, plus accueillant, plus gai et en lien avec son amour de la Bretagne.

«J’avais envie de me sentir mieux chez moi, d’y retrouver un véritable bien-être. »

Analyse de l’environnement extérieur

etudecas-appartement-villeneuvedascq-al-envext-immeuble

L’immeuble

L’entrée de l’immeuble vient d’être refaite, les abords sont bien entretenus, l’accès vers le garage forme une bouche béante sous l’immeuble qui est lui-même en forme de pyramide. Ces informations nous renseignent sur la circulation de l’énergie dans cet immeuble.

Analyse de l’environnement intérieur

etudecas-appartement-villeneuvedascq-al-envint-sejour-1
etudecas-appartement-villeneuvedascq-al-envint-sejour-2
etudecas-appartement-villeneuvedascq-al-envint-sejour-3

Le séjour

  • Environnement très chargé
  • Pas de cohérence dans le choix des objets et meubles qui cohabitent
  • Éclairage dégradé
  • Lumière trop violente
  • Tapisseries anciennes délavées par le temps

Le Qi - énergie circulante - est peu favorable, il faut donner une nouvelle respiration au lieu.

décodage des qualités énergétiques

etudecas-appartement-villeneuvedascq-al-planenergies
  • Étude de l’impact de l’entrée des lumières dans le lieu.
  • Observation des flux en fonction de l’implantation de l’appartement : on remarque un long couloir avec une énergie trop directe, une entrée qui pour des raisons de facilité d’accès se fait pour le garage, qu’il faudra soigner tout particulièrement.
  • Sectorisation des énergies en 8 zones en fonction des orientations cardinales du lieu, de la façade et de l’assise : détermination du centre de gravité du lieu.

recommandations par zone

etudecas-appartement-villeneuvedascq-al-planreco

Par des symboles clairs sur plan et expliqués à la cliente, mise en place des recommandations couleur et Feng Shui qui permettront d’optimiser les énergies de la santé et de l’activité prospère.

Résultat

etudecas-appartement-villeneuvedascq-al-resultat-couleurs

Les gammes de couleur

En fonction du relevé précis des couleurs existantes qui subsisteront sur le site (ici, les fauteuils rouges), une proposition de gammes de couleur harmonieuse et parfaitement construite est proposée, selon les préférences de la cliente et les énergies qu’il faut y insuffler pour améliorer la santé ou y développer la prospérité.

etudecas-appartement-villeneuvedascq-al-resultat-sejour-1
etudecas-appartement-villeneuvedascq-al-resultat-sejour-2
etudecas-appartement-villeneuvedascq-al-resultat-sejour-3

Le séjour

Une belle sélection des meubles et objets a permis à la cliente de conserver, pour des raisons économiques, certains de ses meubles. Des couleurs choisies et répertoriées sur un nuancier les mettent en valeur : des bleus turquoise grisés, des grisés chaleureux et des éclairages métallisés redonnent à cet ensemble une belle douceur et sobriété et agrandissent l’espace. 

Une nouvelle énergie, pour un nouveau démarrage dans une active retraite. 

etudecas-appartement-villeneuvedascq-al-resultat-cuisine-1
etudecas-appartement-villeneuvedascq-al-resultat-cuisine-2

La cuisine

La cuisine a été ouverte vers le séjour. Elle devient par cette association de couleurs de rose et vert grisées, pétillante et invite à la convivialité pour le plus grand plaisir des enfants et petits enfants, une énergie de l’échange s’installe.

etudecas-appartement-villeneuvedascq-al-resultat-terrasse

La terrasse

Située dans une zone peu ensoleillée, la terrasse retrouve sa vitalité par l’association d’un bois grisé et sa modernité par le choix de mobilier métallique. Une touche de fuchsia fait un contraste intéressant avec la verdure, dans ce mini jardin.

Retour aux études de cas
Haut de page